i_trava (i_trava) wrote,
i_trava
i_trava

Category:

Штоллен с маком, марципаном и вишней

Мне и предыдущий понравился, а этот вообще. Ну, я ж люблю дрожжевую выпечку, а тут еще и начинка роскошная. Что и говорить, очень и очень! Испекла из этой порции теста два, один подарила, один у нас дома остался, правда, недолго он у нас гостил. Я мужественно держалась, но один кусок мимо меня все ж таки не прошел. Вишня здесь в тесте, а марципан смешивается с маком, и получается невозможно вкусная начинка. Пару горстей вишен я в начинку тоже добавила, гулять так гулять. Такой штоллен долго не хранится, и в общем-то и не нуждается в настаивании, можно знакомиться с ним сразу же, как только остынет. Немного про бумажную деревеньку, точнее, домик и елочки, не удержусь и расскажу. Я знаю, что сахарная пудра символизирует запеленaтого младенца Иисуса, но мне штоллены всегда напоминали холмы, покрытые снегом, а тут, в Баварии, недостатка в них нет, и в елках тоже, снег сейчас, правда, редкое удовольствие, в общем, как только я этот штоллен испекла, домики сами так и вырезались. Тем более, что у меня теперь новый макетный нож, надо ж было его проверить, сто лет ничего не вырезала, а тут такой повод! Если будет время, в следующем году уже не из бумаги, а попробую из белого шоколада подобное соорудить. Штоллен не очень большой, чтоб было понятно, домик размером полтора сантиметра. В общем, мне и штоллен печь/есть понравилось, и елочки вырезать.




Вот так выглядел второй, который стал подарком для хороших знакомых.

А раз уж я успела и упаковку показать, то с удовольствием приму участие в Олином ФМ Рождественские кулинарные подарки.

А теперь рецепт. Нашла я его тут, и сразу поняла, что это точно мне подойдет.

Моя порция теста в полтора раза меньше, и из нее получилось два небольших, но и не совсем маленьких штоллена.
28 гр. дрожжей
120 гр. молока
410 гр. муки (я увеличила ее количество)
1 ст.л. сахара
35 гр. сахара
140 гр. сушеной вишни
2 ст.л. рома
мякоть одного стручка ванили
соль
135 гр. масла +65 гр. масла
100 гр. сахарной пудры

Начинка: (в оригинальном используется готовая, но мне она не нравится)
135 гр. марципана
165 гр. мака
60 гр. сахара
80 гр. молока
35 гр. масла
пару горстей сушеной вишни

Вишню порубить, залить ромом, оставить на час.
Дрожжи раскрошить, залить теплым молоком, посыпать сахаром (1 ст.л.) и немного мукой, перемешать, дать постоять 15 минут, 35 гр сахара, ваниль и соль смешать, добавить масло и муку, смешать с дрожжами и замесить тесто. Добавить вишни. Накрыть тесто полотенцем и оставить на час.

Приготовить начинку. Мак смолоть, залить горячим молоком, добавить сахар и растопленное масло, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Марципан натереть на терке или порвать руками на мелкие кусочки. Перемешать с маковой массой до однородности.

Разделить тесто на две части, каждую раскатать в пласт. Намазать начинкой, посыпать вишней, свернуть с одной стороны в маленький, с другой в большой рулет.
Тут еще один простой трюк, и наверное можно легко догадаться самому, но я подсмотрела в какой-то передаче, где показывали пекаря-мастера по штолленам. Он все изюминки и прочие сухофрукты слишком выпирающие из теста акуратно снял, иногда подковыривая острием ножа, аккуратно развернул штоллен, забросил их внутрь и снова свернул тесто. Таким обрзом они не обуглятся во время запекания. Я так же поступила с вишней.
Теперь штоллены пора посадить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 175 и продолжать выпекать еще полчаса.
В рецепте сказано, что возможно последние 15 минут штоллен нужно будет прирыть фольгой, чтобы макушка не подгорела, у меня штоллены подрумянились, но и не думали подгорать, духовка такая, кисейная барышня, поэтому этап с фольгой пропустила, но имейте в виду, что стоит на этот момент обратить внимание.
Дать штолленам немножко остыть. Растопить 65 гр. масла, смазать им штоллены сверху и по бокам, присыпать сахарной пудрой (лучше это делать через сито), дать немного впитаться и еще раз смазать маслом, а на следующий день присыпать пудрой.

Tags: НОВОГОДНЕЕ, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, СЪЕДОБНОЕ, мак, марципан, сухофрукты, штоллен
Subscribe

  • Утка со сливами в имбирном пиве

    Очередное сковородочное фото. Уверяю, в жизни смотрится намного прекраснее. Я не умею красочно описывать, поэтому обойдусь без поэзии: очень вкусно!…

  • Садись на пенек, ешь...бутерброд!

    Я обещала показать свой стандартный завтрак. Примерно так он и выглядит, разве что обычно хлеб покупной, а тут домашний, испекла в круглой форме…

  • Карри с пастернаком, тыквой и брокколи

    Вдохнивлялась рецептом из свежего Veggie, сам журнал меня ничем больше не привлек, поэтому не купила, но фото на обложке так понравилось, что пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Утка со сливами в имбирном пиве

    Очередное сковородочное фото. Уверяю, в жизни смотрится намного прекраснее. Я не умею красочно описывать, поэтому обойдусь без поэзии: очень вкусно!…

  • Садись на пенек, ешь...бутерброд!

    Я обещала показать свой стандартный завтрак. Примерно так он и выглядит, разве что обычно хлеб покупной, а тут домашний, испекла в круглой форме…

  • Карри с пастернаком, тыквой и брокколи

    Вдохнивлялась рецептом из свежего Veggie, сам журнал меня ничем больше не привлек, поэтому не купила, но фото на обложке так понравилось, что пока…