i_trava (i_trava) wrote,
i_trava
i_trava

Бисквитный шоколадный рулет, или фантазия на тему "Захер"

Всю следующую неделю я планирую посвятить тыкве, а сейчас хочу показать страшно вкусный рулет. Это самый-самый на данный момент, хотя готовила разные, и очень удачные, и этими рецептами я еще поделюсь.

О торте "Захер" я уже писала тут, таким я его люблю и готовлю, ну а с недавних пор меня постигло увлечение бисвитными рулетами, и захотелось мне попробовать рулет в стиле всем известного торта, поэтому крем для него я приготовила, вдохновляясь шоколадным муссом Эрве Тиса, из шоколада и абрикосового ликера, заменив последним часть воды. Украшала сушеными же абрикосами, очень они тут и по вкусу хороши, и внешне кстати, напоминают прекрасные трутовики.




Тесто: (как в этом рецепте, только на этот раз с какао)
3 яйца
80 гр. сахара или пудры
50 гр. муки
15 гр. какао
20 гр. крахмала
1/2 ч.л. разрыхлителя

Начинка:
120 гр. абрикосового конфитюра (я использовала протертый, он похож на повидло и в нем нет ни единого, даже маленького кусочка)*

Крем:
250 гр. шоколада 70% (я использовала Lindt)**
125 гр. воды
100 гр. абрикосвого ликера

Отделить белки от желтков. Желтки взбить с пудрой добела, постепенно добавить муку, смешанную с разрыхлителем, какао и крахмалом.
Белки взбить отдельно, аккуратно примешать к желткам. Вылить на пекарскую бумагу, разровнять лопаткой, выпекать при 190 градусах 12-15 минут.
Перевернуть на посыпанное сахаром полотенце, снять бумагу, свернуть в рулет. Дать постоять 30 минут, развернуть, намазать сперва конфитюр, затем 2/3 крема, снова свернуть, и в холодильник на пару часов. Сверху обмазать кремом, украсить сушеными абрикосами, разрезанными пополам в толщину, а затем еще раз пополам, на два полуовала.

*Если конфитюр обычный, с кусочками мякоти, его нужно нагреть, добавить немного воды или лимонного/апелисьсинового сока, протереть через сито.

Крем готовится так: порубить шоколад, положить в сотейник, добавить воду и ликер, нагреть до полного растворения шоколада, хорошо перемешать. Затем взять большую миску, выложить в нее кусочки льда, вылить растопленный с водой и ликером шоколад в миску поменьше, поставить маленькую миску в большую, на лед, и взбивать на средних оборотах. Сперва масса будет жидкая, но через какое-то время начнет густеть. У меня ушло достаточно много времени, минут 12-15. Сперва масса очень долго не густела, а потом буквально в мгновения ока превратилась в густой воздушный мусс. Очень важно подловить момент и не перевзбить, иначе потом будет трудно намазывать крем на тесто.
**Шоколад должен содержать минимум 60% какао, иначе не получится его взбить!

Крем, надо сказать, получается совершенно изумительный, в меру сладкий, немножко горьковатый как и сам шоколад (на этом месте скажу, что шоколад важно брать хороший, он тут проявится в полной мере) насыщенный и ароматный. В сочетании с абрикосовым джемом и шоколадным бисквитом получается что-то незабываемое!


Tags: СЪЕДОБНОЕ, Собственные рецепты, абрикосы, выпечка, рулет, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments