i_trava (i_trava) wrote,
i_trava
i_trava

Category:

Суп с грушей, картофелем и пастернаком + яблочное печенье с шоколадно-кунжутной начинкой

Суп я готовила впервые, и он нам всем очень понравился, груша как таковая практически не чувствуется, не уверена, смогла бы я ее угадать, не зная, что она там есть, но она придает блюду приятную ароматную легкость. Ну а сочетание груша-пастернак вообще отличное, да еще с картошкой и фетой получается замечательный обед!
Печенье я уже неоднократно пекла. Mягкое, сочное, с приятной яблочной кислинкой, впервые это было в предрождественский период, и тогда оно имело форму домиков и не имело начинки, а сейчас я сделала его поменьше и склеила вкусным кремом из шоколада и кунжутной пасты. Оба рецепта для Лилиного ФМ "Монообеды "Яблоки, груши.."



Рецепт супа я взяла из журнала Meine gute Landküche (сентябрь/октябрь 2016) и порядком его изменила, в скобках оригинальные пропорции, компоненты и инструкции для желающих приготовить точно как в журнале.
Суп с грушей, картофелем и пастернаком

На 4 порции:
200 гр. очищенного пастернака (100 гр. неочищенного сельдерея)
350 гр. (300 гр.нечищенного) очищенного картофеля
1 очищенная луковица
3 ст.л. оливкового масла
1-2 ч.л. томатной пасты (пасты из паприки)
1 стручок чили (немного сушеного пул бибера или хлопьев чили)
1 ч.л. (0,5 ч.л.) порошка карри
500 гр. овощного бульона
2 груши, у меня они весили в очищенном виде 215 гр.
100 гр. сливок 30%
соль
перец
80 гр. феты (100 гр. хиртэнкэзе/Hirtenkäse, это очень похожий на фету сыр из коровьего молока)
немного орегано (петрушки) для подачи

А так же: (это целиком моя придумка, всего перечисленного ниже в оригинале нет)
половина груши для подачи
1 ч.л. масла фундука
щепотка сахара
щепотка соли
пару щепоток хлопьев чили

Лук, картофель, пастернак, груши и чили мелко порубить. Нагреть оливковое масло (в оригинале всего одну ложку) в толстодонной кастрюле, поджарить лук до прозрачности, добавить (в журнале уже на этом этапе пасту из паприки) чили и карри, перемешать, затем пастернак, картофель и томатную пасту, и потушить минут 10 (в журнале сельдерей и картофель не тушат, а кладут и сразу заливают бульоном), добавить груши (в журнале груши добавляют в горячий суп после того как он сварился) и затем влить бульон, варить при средней температуре 20 минут. Фету раскрошить. Влить в суп сливки и пробить блендером. Заправить солью и перцем.

Пока суп варится, разрезать половину груши на 4 ломтя, удалить семечки. Hа самом деле понадобится чуть меньше половины груши, потому что ломтики толщиной полсантиметра. Смазать их с одной стороны фундучным маслом, но можно использовать и масло грецких орехов, посолить, посыпать сахаром, совсем немного его нужно, меньше чем соли, а так же хлопьями чили, положить груши на разогретую сковороду-гриль смазанной стороной вниз, смазать верхнюю сторону и снова посыпать сахаром, солью и чили. Поджарить с каждой стороны пару минут. Кроме того что эти груши эффектно смотрятся в тарелке, они еще и очень вкусные, похожи на кабачки.
Разлить суп по тарелкам, украсить листиками орегано и фетой (в оригинале поливают оставшимся оливковым маслом), выложить в каждую тарелку ломтик груши, посыпать хлопьями чили (в журнале не сыпят).

Яблочное печенье с шоколадно-кунжутной начинкой


Ну а с печеньем все ровно так же как и прежде, кроме начинки и формы, поэтому просто скопирую:
18 штук (36 половинок)
Тесто:
50 гр. яблочных чипсов
125 гр. масла
300 гр. муки
150 гр. коричневого
1 яйцо
1 ч.л. корицы
мускатный орех на кончике ножа
щепотка бадьяна
щепотка соли

Начинка:
100 гр. шоколада 50% какао
150 гр. кунжутной пасты тахини

Смолоть чипсы в пудру. Обычная кофемолка прекрасно справилась с этим заданием. Смешать эту пудру с сахаром, солью, мускатом, бадьяном и корицей. Масло взбить с яйцом, добавить яблочно-сахарную смесь, хорошо перемешать и, постепенно добавляя муку, замесить чуть липкое тесто. Раскатать его толщиной 3-5 мм., вырезать формочками (у меня круглые, в диаметре 6 см., получилось 36 штук), положить на каждый кружочек шаблон, подушечками пальцев аккуратно втереть через него порошок какао (который не готовый напиток, а какао без добавок) в тесто. Отправить печенье прохлаждаться минут на 15. Выпекать при 180 градусах 10-15 минут.
Для начинки растопить шоколад на водяной бане, дать ему остыть до комнатной температуры, смешать с тахини, поставить в холодильник пока не загустеет.
Склеить печенье попарно начинкой.


Tags: СЪЕДОБНОЕ, выпечка, груши, картофель, овечий сыр, овощи, пастернак, печенье, суп, тахини
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причесала блог

    Посты о книгах и одежде теперь видны только друзьям, кулинарные оставляю в открытом доступе. С удовольствием и любовью вела этот блог: делала фото,…

  • 'Cause I'm going...

  • Сказка о муравье

    Дедушка был моим самым лучшим другом, я обожала с ним готовить, ходить на рынок, мыть машину, делать ремонт, гулять с собакой, играть в карты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Причесала блог

    Посты о книгах и одежде теперь видны только друзьям, кулинарные оставляю в открытом доступе. С удовольствием и любовью вела этот блог: делала фото,…

  • 'Cause I'm going...

  • Сказка о муравье

    Дедушка был моим самым лучшим другом, я обожала с ним готовить, ходить на рынок, мыть машину, делать ремонт, гулять с собакой, играть в карты…