i_trava (i_trava) wrote,
i_trava
i_trava

Categories:

Квашеные лимоны

Вот я их и дождалась, готовы! Усилия оправдались, очень необычные и ароматные лимоны получились. Oни мало похожи на свежие, у них действительно, как и обещали Оттоленги с Тамими в своей книге Иерусалим, особенный вкус. Мякоть практически превратилась в пюре, кожура стала более прозрачной и бледной, по консистенции похожа на цукаты. Такие лимоны используют в качестве приправы к мясу, кускусу, рыбе, и для салатов, я же приготовила с ними баклажаны, которые скоро покажу, потому что они такие замечательные, что заслуживают отдельного поста.


В гурманских магазинах видела готовые лимоны, но очень мне хотелось попробовать те, о которых я узнала из книги, тем более, что рецепт очень отличается от покупных (судя по составу, указанному на баночках), и от многих других, которые я нашла в интернете. Тут не используется вода, только свежевыжатый нефильтрованный лимонный сок, а сами лимоны во второй фазе закваски плотно спресовываются. Они выглядят не так эффектно, как те, которые залили кипятком и не утрамбовали, но думается мне, что вкус у них более насыщенный и интересный. А теперь рецепт:


Фаза номер раз:
Понадобится 6 лимонов и 6 столовых ложек морской крупной соли.
6 лимонов (с необработанной кожурой!) хорошо помыть, разрезать накрест, не дорезая до края попки. В каждую прорезь насыпать соли. Уложить лимоны как можно плотнее в простерилизованную банку (для этого в чистую банку налить кипяток и дать ему постоять минуту, потом слить), но не раздавливать их. Закрыть простерилизованной крышкой и оставить на неделю в темном месте. Я, честно говоря, думала, что заплесневеет все это дело. Но все обошлось, лимоны выделили много сока, который, однако их не покрыл полностью, а где-то напловину. Я перестраховки ради каждый день переворачивала банку, чтобы то верхние, то нижние лимоны были поочередно покрыты соком. По прошествии первой недели наступает
Фаза номер два:
Понадобится сок 6 лимонов, две веточки свежего розмарина, один свежий перец чили.
Открыть банку, спрессовать лимоны как можно лучше, чтобы между ними не было пространства, залить соком лимонов, положить розмарин и перец. Сверху залить все ето дело слоем оливкового масла. Закрыть плотно крышку и поставить банку в темное место на 4 недели.
Tags: Оттоленги, СЪЕДОБНОЕ, заготовки, лимон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причесала блог

    Посты о книгах и одежде теперь видны только друзьям, кулинарные оставляю в открытом доступе. С удовольствием и любовью вела этот блог: делала фото,…

  • 'Cause I'm going...

  • Сказка о муравье

    Дедушка был моим самым лучшим другом, я обожала с ним готовить, ходить на рынок, мыть машину, делать ремонт, гулять с собакой, играть в карты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments