i_trava (i_trava) wrote,
i_trava
i_trava

Баклажаны в кокосовом соусе

Эти баклажаны я готовила уже много раз. Ну очень вкусно! Благодаря Марининому "Баклажановому ФМ" появился повод приготовить еще раз.



Рецепт взят тут.
На две порции понадобится:
2 баклажана весом по 300 граммов
2 ч.л. молотых семян кориандра*
1/2 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. молотой куркумы
2 средних размеров луковицы шалот
20 гр. свежего имбиря
3 дольки чеснока
2 зеленых или желтых перца чили
2 ч.л. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока**
1 ч.л. меда
400 гр. кокосового молока (у меня с 12% жирности)
соль
перец
1 лайм
несколько стеблей тайского базилика***

120 гр. риса басмати

Лук и имбирь почистить и мелко порубить, чили очистить от зернышек и крупно порубить. Нагреть 1 ч.л. масла в сковороде, положить туда лук с имбирем, потушить минуты три, добавить чеснок и чили и еще немного потушить, затем добавить куркуму, кумин, кориандр, лимонный сок и кокосовое молоко, заправить солью и перцем, уварить, чтобы соус загустел. Рис отварить до готовности.
Баклажаны разрезать вдоль на ломтики сантиметровой толщины****. Поджарить с обеих сторон, немного посолив, на сковороде-гриль в 1 ч.л. масла. На каждую сторону у меня ушло 2-3 минуты. В форму для запекания выложить баклажаны в несколько слоев, поливая каждый соусом. Запекать в режиме гриль при 250 градусах 5-8 минут. Выжать сок из лайма, отделить листья базилика от стеблей. Подавать баклажаны, полив лаймовым соком и посыпав листьями базилика.

*В оригинальном рецепте используются не молотые семена кориандра и кумина. Их нужно взять в два раза больше, чем у меня указано выше. Поджарить на сухой сковороде и потолочь в ступке. Так получается ароматнее. Я готовила и так, и эдак, мой вариант менее ароматный, зато более быстрый.

**В первоисточнике используют пасту тамаринда. У меня ее нет, поэтому обхожусь лимонным соком.

***На всякий случай предупрежу, что тайский базилик мало похож на обычный. Если его нет, можно заменить лимонной мелиссой или тархуном. Я готовила и с тайским базиликом, с двумя его видами: и с тем, который с анисово-коричным ароматом, и с тем, который с лимонным, а так же с лимонной мелиссой. Все три варианта хороши и взаимозаменяемы.

****Если заглянуть по ссылке, то можно увидеть, что баклажаны режут тоньше в два раза и поджаривают только с одной стороны. Мне больше понравились более толстые ломти, поджаренные с обеих сторон.

Tags: СЪЕДОБНОЕ, баклажаны, кокосовое молоко, овощи, рис
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments